top of page

Carne vermelha aumenta o risco de doenças cardiovasculares


Um estudo de grande relevância* foi publicado há duas semanas a respeito da substituição da carne vermelha pelas brancas ou fontes proteicas vegetais (feijão, soja, castanhas, por exemplo) e analisou o efeito em fatores de risco para doenças cardiovasculares, como colesterol total e frações, triglicerídeos, ApoA1, ApoB e pressão arterial. Os resultados verificaram redução de colesterol total e do LDL (colesterol “ruim”) quando a carne vermelha foi substituída por proteínas de origem vegetal, não havendo diferença na troca por carnes brancas. Ao analisar a substituição por peixes, os pesquisadores não observaram melhora do colesterol. A partir desses resultados, trago algumas observações e recomendações: 1) Sem dúvidas, o consumo de carne vermelha deve ser diminuído e o de fontes proteicas vegetais, aumentado. 2) Peixes contêm elevado teor de ômega-3, que protege contra doenças cardiovasculares; contudo, apenas quando oriundos de águas profundas e frias, não de viveiros. Sem considerar a possível contaminação por metais pesados e outros elementos tóxicos... 3) Ainda sobre os peixes, o estudo verificou que não houve diferença no colesterol quando se consumiu carnes vermelhas. Um importante detalhe é que essa comparação foi feita a partir de cortes como patinho, coxão mole/duro, filé mignon, músculo, lagarto, que são fontes magras e não processadas. 4) Sem radicalismos! A ideia é criar um padrão alimentar saudável, não algo estressante. Preocupe-se em equilibrar melhor as suas refeições. *Meta-análise de ensaios clínicos randomizados e controlados Referência: Circulation. 2019 Apr 9;139(15):1828-1845.

 
 
 

Comments


Logo_Daniel_Barreto_CINZA.png

Conjunto Nacional (São Paulo/SP)

Av. Paulista, 2073, edif. Horsa 2, cj. 101

Cerqueira César, São Paulo, SP

11 3285-3924 / 11 94296-6767

Jardim Europa Medical Center (Aracaju/SE)

Av. Hélio de Souza Leão, 383, sala 717

(Clínica EVIDA), Jardins, Aracaju/SE

79 3512-4494 / 79 99961-4186

  • Whatsapp
  • Instagram- Daniel Barreto
  • Facebook - Daniel Barreto
  • LinkedIn - Daniel Barreto

Nutrição de Precisão &

Imunologia Nutricional

Desenvolvido por

Daniel Barreto

bottom of page